Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:57 

Ом намах Амур

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Смотрю "Бог богов Махадев". В истории Сати и Шивы мне мерещятся отголоски истории Психеи и Амура (как одного из вариантов и версий женского пути индивидуации). И вот параллели: для принцессы грядет встреча с тем-кто-именуется-чудовищем; тем, кто нелегален и нелицеприятен; запрет на чье имя существует в царстве; однако происходит нарушение запрета; в один прекрасный день принцесса неизбежно должна подняться на скалу и претерпеть многочисленные испытания, чтобы обрести священный союз. И лишь подлинно преданная душа способна пройти трансформацию (сгореть в священном пламени) и обрести истинную любовь.

И предыстория: в конце октября я залезла на гору в Симферополе, чтобы побродить среди скифских развалин. Ни Шивы, ни Амура не нашла, но нашла древнюю крепость с реконструированной храмовой купелью. Среди руин паслись козы. Ко мне подошел смотритель музея и спросил, что я думаю по поводу идентификации только что найденного артефакта (напоминающего гибрид швейной иглы и молотка). Вариант "навершие" его не устроил.

Вероятно, гора пыталась решить свою ведомую лишь ей коммуникативную задачу: потом ко мне с другой стороны подошел то ли рекон, то ли гопник, то ли местный дух горы еще один товарищ и сказал, что мне на самом деле сорок лет, и это читается во взгляде, и что я лишь притворяюсь молодой девушкой; и подарил осколок древней амфоры. Сейчас он лежит у меня на полке рядом с пиалой с крымским ракушечным песком и ягодами тёрна.

Проверить благосклонность Диониса очень просто: достаточно сделать убедительное выражение лица и наречь вино в ручной клади компотиком. Дальнейший расклад зависит от степени личной веры. Хотя, подозреваю, что в Крыму сей бог больше внемлет мольбам своих почитателей, нежели где-нибудь в Бергене.

URL
Комментарии
2015-11-06 в 22:11 

Silira O Nair
- Эк вас прикурило, уважаемая... - уважительно так заглянула к Асти в бокал с чаем, не подлито ли чего.

2015-11-07 в 00:56 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Silira O Nair,
"Как нас вставило, как нас вставило, как нас вставило, боже, чтоб вас вставило, чтобы вас вставило, чтоб вас вставило тоже")))

А если серьезно, то чтение неадаптированной мифологии часто порождает чувство, будто куришь хорошую траву.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Astreldis

главная