Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:35 

Своё и чужое

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Когда приезжаешь в Финку, или в Швецию, или в Латвию, или в любое ближнее зарубежье, в глаза бросаются две вещи: отсутствие мусора и отсутствие людей. Когда я только приехала в Питер, то столкнулась с тем, что некоторые коренные жители утверждали, что, мол, Питер - это грязный город. И я очень удивлялась данному феномену.

Побывав в Финке, ты понимаешь, что Питер не то, чтобы грязный.... он просто не очень чистый. Общая чистота и благоустроенность ближнего зарубежья (фотки симпатичных зеленых сквериков, двухэтажных домиков, вписанных в рельеф, и прочего ландшафта - в инстаграме) заставляет задаваться набившими оскомину сакраментальными вопросами вроде "почему россия не европа", и "почему мы не можем перестать гадить там, где живем".

У меня создается впечатление, что, в отличие от среднестатистического жителя Европы, где право частной собственности возведено во главу угла (меня очень тронул сериал "Кингдом"со Стивеном Фраем в главной роли, где некий землевладелец накладывает вето на строительство автостоянки, апеллируя к своему праву собственности на квадратный метр земли размером с ковер), наш сферический в вакууме соотечественник не может перестать гадить там, где живет, потому, что в его сознании господствует представление о том, что на самом деле он ничем не владеет. И это не его дом и не его земля на самом деле.

Ему, соотечественнику, ничего не принадлежит. У него нет ничего своего. Если же он внезапно разбогатеет, то к нему придут и все отнимут. Поэтому богатеть нет смысла, предпринимать усилия, чтобы выйти из низов, тоже нет особого смысла. Это чревато. Поэтому он бросает мусор "как бы" не на своей земле.

На выходе черты этого коллективного субъекта - про воспитанную беспомощность, веру в общественную педагогику (выливающуюся в засилье дуэтов типа M&M в наших родных пенатах), и тенденцию к тому, чтобы сидеть и ждать, когда же всё изменится. Попустительство (являющееся еще одной характеристикой этого субъекта) - из той же серии.

И всё это - следствие очень тяжелой исторической травмы коллективного масштаба. Мой свёкр не так давно отправил мне статью про Юнга и внутренних демонов политики. Статья совершенно отличная, она лежит здесь.

Я парировала, что речь не в том, чтобы убрать одного конкретного пу, а в том, чтобы трансформировать теневую _потребность_ в пресловутом пу. В мазохистском смирении, в диктатуре сверху, в "сильной руке" (так и подмывает спросить, а что будет без сильной руки). И не кроется за этой потребностью в "кровожадном родителе" сильнейшее одиночество и тоска нескольких осиротевших поколений.

@темы: urbi et orbi

URL
Комментарии
2015-09-19 в 22:05 

indigo
"А счастье только знающим дано"

(с) Лермонтов

2015-09-19 в 22:46 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
indigo, очень точно подмечено, да.

URL
2016-02-11 в 12:57 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
И не кроется за этой потребностью в "кровожадном родителе" сильнейшее одиночество и тоска нескольких осиротевших поколений.

Вопрос. А если гораздо больше, чем нескольких? (по ссылке некоторая сумма фрагментов исторических трудов на тему "женский труд в крестьянском хозяйстве" и положение/состояние детей в такой семье вследствие дикой загруженности родителей работой)
womantory.livejournal.com/350777.html

Очень многих поколений?

2016-02-11 в 14:20 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Кимури, я скорее имела в виду травму утраты одного/обоих родителей в силу репрессий/военного призыва.

Та история, которая приводится по ссылке - она скорее описывает характерное для общинного строя отсутствие понятия детства. Когда ребенок с трех лет сразу же включался в систему трудовых отношений, и либо пас гусей, либо качал люльку.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Astreldis

главная