Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

Как известно, залогом изменений в психотерапии являются зеркальные нейроны. Когда некоторое содержание транслируется на сознательном и бессознательном уровне от терапевта к клиенту, от клиента к терапевту, и постепенно трансформируется и меняется за счёт более здорового бессознательного (термин Маслоу) терапевта.

В связи с этим ответ на вопрос относительно того, "что же мне делать" (как рациональная когниция) - это примерно 5% от общей потенциальной суммы изменений.

И зачастую на вопрос: "Скажите, что мне делать" мне иногда хочется ответить: "Нам нужно сделать так, чтобы наши зеркальные нейроны начали взаимодействовать". Мне очень близок в связи с этим образ из "Аватара", когда На'ви сплетает свой "нейронный интерфейс" с интерфейсом иных существ мира Пандоры.

Меня бесконечно радует (и это обсуждалось на конференции) то, что зеркальные нейроны по скайпу тоже работают, никуда они не денутся. Их поток более локально канализирован (в скайпе отсутствует, например, запах). Но они тоже задействованы в этом пространстве. Поэтому ура.