20:21 

Beast Within: О регенерации

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Один из главных феноменологических скиллов терапевта - в способности восстанавливаться, в регенерации, в восстановлении поврежденных или в отращивании заново утраченных частей - только не тела, а души.

В кабинет приносятся те аффекты, которые когда-то были невыражены и непроговорены - и потому накопились. Клиент очень часто неосознанно делает с терапевтом все то, что когда-то делали с ним самим (как в позитивном, так и в негативном аспекте). Поэтому "невозможная профессия", как ее называл Фрейд, связана в первую очередь с выживанием после клиентских "атак".

К чему это я. Какое-то время назад зашёл разговор о звере внутри: у меня он проассоциировался с лисом из "Наруто". В контексте сериала он символизирует стихийную силу - и умение регенерировать с огромной скоростью. Ценой, которую приходится платить за возможность воспользоваться его навыками, является риск выпустить его из-под контроля - и прости-прощай тогда сознательная личность.

Во мне тоже есть этот зверь. Я довольно нежно к своему отношусь. По причине того, что он - приручен.

Иллюстраций - две: аркан "Сила" и "Всадница" Брюллова (именно эту картину мне когда-то подарили).


Я считаю, что крови христианских младенцев требует только тот зверь, которого долго не кормили. Я своего регулярно кормлю, вычесываю ему шерсть, и вожу на прогулки. Потому, что я знаю, что ухоженный и холёный зверь - сильнее голодного и некормленного.

Я кормлю его: он меня защищает. Я несу за него ответственность, и он возмещает мне это многократно. При таком раскладе мне не требуется держать его за железными прутьями - достаточно мягкой и тонкой ленты из шума кошачьих шагов и корней гор.

Я люблю в себе этого зверя: он дарит азарт, ощущение погони, здоровую ярость, умение залечивать раны; и он же наделен властью оберегать и защищать то (и тех), что для меня дорого. Ведь его ресурс - огромен. Главное - обнаружить этого зверя и суметь его приручить.

@темы: beast within, зверики, терапия

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Astreldis

главная