16:53 

Перенос великий и ужасный

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

Я хочу открыть страшную психотерапевтическую тайну, про которую не пишут даже в самых крутых пабликах вконтактика *табличка с надписью "сарказм"*

Ни один человек не видит в терапевте терапевта) Даже самый продвинутый и проанализированный клиент всегда надевает на терапевта невидимый образ кого-то еще, с кем ему до этого приходилось общаться. Это и называется перенос.

Избежать его невозможно (и это первое), а второе - а надо ли? Ведь именно перенос является основой любых человеческих взаимоотношений. Когда у нас уже есть некая основа, костяк, схема общения - ее можно выгодно юзать в каждом последующем случае коммуникации. Потому что если не будет опорного остова - будет совсем непонятно, как строить коммуникацию и вообще любые взаимоотношения. Другое дело, что эта схема может быть адаптивной и неадаптивной, конструтивной - или же деструктивной.

В рамках терапевтических отношений перенос является отличным инструментом для работы. Именно пресловутая нейтральность терапевта позволяет переносу цвести и пахнуть.

Каким образом это все выглядит? Это выглядит по-разному. Например, клиент (у которого была мама, при любой сложности хватавшаяся за сердце и глотающая валерьянку) может очень бояться разрушить терапевта - и это может выражаться в стремлении быть хорошим и удобным, всячески его беречь и беспокоиться о том, чтобы нежная трепетная психика терапевта не кончилась от работы.

Ну или, например, клиент, от которого всю жизнь папа, мама, и три двоюродных бабушки чего-нибудь да хотели, начинает подозревать, что терапевт тут не просто так сидит. Он сидит и тоже чего-то молча хочет от клиента, хотя не говорит. Наверное того, чтобы клиент завоевал олимпийское золото и забрался на Эверест.

Если брать психотика средней руки (которого в детстве, допустим, мама била по голове), то он, например, может начать обвинять терапевта в том, что он редиска, отвратительный человек, и садистический заместитель чикатило в местной губернии, который только ждет, чтобы клиент отвернулся, чтобы его как следует приложить ногой под зад. Клиент еще и заставляет самого терапевта чувствовать так, как будто бы он действительно редиска и садистический заместитель чикатило в местной губернии (это уже называется контрперенос, и об этом - в отдельной теме).

Разумеется, этот принцип работает не только для терапевтических отношений. В простой и ёмкой форме его выражает народная мудрость: "Если пятый муж бьет по морде, значит, дело не в муже, а в морде".

Теперь о работе "в" и "с" переносом. Самое сложное, разумеется, в данном случае - не выдать фразу "вы ведете себя со мной как со своим папой, но ведь ваш папа и я - разные люди". Есть, конечно, ситуации, в которых клиент бьет себя по лбу и говорит: "О боже, вы правы, у меня нет никаких оснований не доверять такому замечательному человеку, как вы", просветляется, и уходит в астрал. Но это большая редкость. Потому что маленькому ребенку, который живет внутри каждого из нас - в большинстве случаев по барабану на логическую интерпретацию. Ему нужно кое-что другое.

И задача терапевта - ему это дать.

@темы: терапия

URL
Комментарии
2013-09-17 в 17:06 

Vanari
Dragon Rider of Saint-PetersBerk
Интересный пост (и картинка интересная) :)
Получается, что перенос (в ситуации терапии) - это своеобразное зеркало внутренних неразберих?

2013-09-17 в 17:08 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Vanari, да, отчасти.
Поскольку "что во мне - то и вовне", перенос - это отражение того, что человек делает с людьми вокруг, а, значит, и с собой.

URL
2013-09-17 в 17:57 

Квадрик
Её Квадричество
Какой классный пост.
Порадовалась.

Насчет переноса - всегда когда об этом заходит речь - вспоминаю Леонарда нашего Когана.
Который в каком-то из романов ("Прекрасные неудачники", все-таки, кажется) писал, что когда мужчина и женщина в постели вдвоем - их там на самом деле шестеро. Ну то есть + представления каждого о партнере + представления каждого о том, каковым его видит (или должен видеть) партнер.

2013-09-17 в 18:09 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Квадрик, спасибо тебе))

Да-да, там еще интериоризированные представления, конечно. В оригинале там, кажется, были представления о маме и представления о папе - так что в итоге получалась ахова куча мала.

URL
2013-09-26 в 23:18 

Fides...
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Astreldis, Это ведь получается вообще постоянно происходит? На всех вешается чужой или обобщенный образ?

2013-09-26 в 23:33 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Fides..., вообще зависит от степени осознанности, но обычно - да. Перенос сам по себе - это не плохо и не хорошо, это наш способ ориентироваться в реальности. И устанавливать контакт с другими людьми, и изучать новые идеи.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Astreldis

главная