У нлпшников есть такая штука (которая отлично работает при травме), как визуально-кинестетическая диссоциация. Если вкратце, то она работает на том, чтобы дистанцироваться от травмирующего события и прокрутить его в иной цветовой гамме, находясь при этом в операторской будке: "Это со мной, но как бы не со мной". Вся работа с травмой нацелена на а) признание события; б) его копинг-переработку. которая идет через укрепление защит, которые бы позволили с ним справиться, и вмонтировать то, что произошло в итоге, в актуальную картину мира.
Так вот, на мой взгляд, с ролевым образом эту штуку роднит создание иной субличности, которая по-иному переживает происходящее. А поскольку ролевой образ - это все-таки не я (точнее, это тоже я, но я-расщепленное), то те события, которые могли бы в real world явиться причиной посттравматического расстройства (меня берут в рабство / меня пытают / меня суют в публичный дом ), в контексте РИ (в большинстве случаев) оканчиваются благополучным исходом.
Это, на мой взгляд, связано с тем, что РИ работают как прививка. Я сталкиваюсь с событием в смягченной форме, копии, слепка от события реального масштаба, и это помогает мне как-то с ним справиться, и после этого выжить. Это происходит, если у меня наличествуют какие-никакие защиты, а если их нет, но есть ресурс для их построения - то они строятся.
Другое дело, если защиты слабые. Это чаще бывает с двумя категориями людей - с подростками с их нормальной лабильностью аффекта, и пограничниками (товарисчами с пограничной организацией личности). Последние вообще не знают, кто они, какие они сейчас, и т.д. И бывает так, что такие граждане *безотносительно*, которым полезно бы защиты укреплять, бывает так, что с места в карьер вляпываются в Темных Властелинов (тм), упсов *простите*, и т.д. И хрупкая душа поэта не выдерживает.
Роль темного Властелина (тм) на мой взгляд, провоцирует следующее. Чем больше игра, тем больше негативных проекций суется в отдельно взятого персонажа. В итоге, если все эти проекции проламывают слабенькую защиту - роль съедает человека. И хорошо, если в итоге падаван сваливается с насморком. Когда падаван сваливается с гастритом/аутоиммункой, это гораздо печальнее.
Бывает обратное явление - когда защиты усиливаются до такого размаха, что под ними не видно личность. Скажем так, когда ко мне в терапию приходит девушка, которая представляется ролевым именем, и требует, чтобы я к ней так обращалась (и никак более), мне хочется у нее спросить, какую часть себя она хочет от меня спрятать.
Иными словами, наверное, это можно подытожить вот как *поиграем в кэпа* При соответствующей экологичной обстановке и типе личности РИ может стать источником укрепления эго и эго-защит. При несоответствующем - провоцировать статусную инфляцию и "погребение" личности под ролью.
Да, йа в ролевой тусовке Асти) Но в кабинете я Елена Андреевна. И для коллег я Елена Андреевна. Потому что кесарю-кесарево. Ролевому-ролевое. А целостной личности - цельную идентичность.
/тянет руку/ Я не понимаю в этом абзаце, кто на ком стоял, можно эту мысль как-нибудь развернуть? Кто суёт проекции? Что они проламывают и что происходит?
Сложность переживаний (как активного психического процесса) на РИ в том, что с одной стороны есть эта самая "понарошность", а с другой - градус испытываемых эмоций очень живой и настоящий. И вот сам по себе вопрос психотравмы на РИ очень зыбкий. Не рискну разводить дискуссию.
Сование проекций - неотъемлемая часть любой групповой динамики. В зависимости от того, какую роль (позицию) в игре (коллективе) человек занимает, участниками группы транслируются ему определенные послания. Формата "я тебя боюсь", "ты велик и ужасен", или "ты мерзкое зло, которое должно быть уничтожено, я тебя ненавижу всем сердцем". Это проявляется на уровне микродвижений, фраз-стимулов, тембра голоса. Которые мы сознательно не замечаем, но которые (если их не отреагировать) дают о себе знать на бессознательном уровне, например через тело. Можно сто раз отмахнуться от "я тебя ненавижу, злой Дарт Вейдер", но если защиты недостаточно крепкие, то может сквозь них прилететь и воплотиться в лучшем случае в невроз, в чуть более худшем - ну, в гастрит, например.
Чем больше группа - тем сильнее групповые процессы. Тем опаснее : ) Или ресурснее : ) Потому что те же теневые проекции способны стать ресурсом. Который можно обратить себе на пользу. Энергии ведь там чуть менее, чем до фига. Просто ее нужно уметь правильно использовать, имея соответствующий метаболизм.
Мне, например, становится очень хорошо с депрессивных клиентов. Подозреваю, что на полставки волей небес работаю накхом)
ТаШ@, как видишь, не для всех)
Кьярен, ок, гоню. Видимо, тогда я услышала что-то другое.
Согласна. Разница между "может быть" и "является" очевидна.
Сейчас отредю пост.
с одной стороны есть эта самая "понарошность", а с другой - градус испытываемых эмоций очень живой и настоящий.
вот ни разу не подвергаю сомнению, абсолютно согласна.
"Может восприниматься как травматическая" - да, может, в зависимости от экологичности обстановки и уровня личностной организации игрока.
А может и восприниматься как ресурсная
Вообще мне нравится рассматривать игру как критическую ситуацию. Это ближе к истине, по-моему. Игроком ситуация может восприниматься как критическая. И из этого уже два пути: либо конструктивное разрешение кризиса - новая экспа, удар и катарсис, либо неконструктивное, и вот в этом случае уже встаёт вопрос с травмой. А может игра и не восприниматься как критическая ситуация, а просто закончиться и всё.
Мне, видимо, как-то так везло, что сама по себе игра (оно же игровое действие, оно же события как-бы-по-настоящему
А вот от общения с тусовкой много всего может быть, но это уже реальный мир и он тут не при чем, кажется...
А вот то, что игра - это нефиговый ресурс для жизни
если ты не мастер, конечно- это факт. Порой только тем и спасаемся.игру как критическую ситуацию.
Хорошая и очень годная модель.
Другое дело, что я о другом немного - я скорее об уровне личностной организации игрока и его взаимосвязи с разрешением кризиса.
Что в человеке определяет возможность прохождения кризиса? Почему одни получают экспу и скиллы, а другие - ломаются?
Я, собственно, и постаралась обосновать этот момент через психические защиты.
Кристалл хрусталя, я думаю, что тебе везло с мастерами и с умением адаптироваться к ситуации. И это отлично.
нефиговый ресурс для жизни
да
Для мастера, я думаю, - тоже ресурс, даже если мастер будет вопить обратное
Не вопрос. Но у мастера на порядок уровень взаимодействия с "внешним миром" и на порядок ниже - игровой. Ну имхо
Когда у меня в день перед игрой снялось две трети игроков, мастер в моем лице закончился и сдох до состояния "меня нет, делайте че хотите, играйте как хотите, раз уж приехали, только меня не трогайте, пожалуйста". И персонажное взаимодействие с меня таки, с некоторым трудом, выбили, но вместо задуманной девочки-электровеника из меня получился бот, что-то несущий более-менее в от лица той девочки. Силы на электровеник сожрал реал. И ресурс, который все-таки был, пришел по ощущениям от недоигранного, но отыгрыша, от факта выезда на природу, от пожизненного гона, но не от мастережки точно
Матильдына которых я не могу найти куда применить себя. Я повисаю в вакууме без целей и на выходе имею минусы в самооценке.Когда я мастерю,я мастерю такие игры,в которые интересно было бы играть мне. Детективные или тактические сюжеты.
Казалось бы все так - здоровая личность на РИ прокачается, обретет ценный опыт и прочие плюшки, травмированная - либо свою травму проиграет и тоже будет в плюсе, либо наоборот усугубит.
В моем понимании хорошая РИ далеко не всегда более "игрушечна" по переживаниям чем реальная жизнь, а наоборот. Где как не в выдуманном мире, в котором можно все, воплощать все подавленное) На мой скромный взгляд, если много и часто играть - это приведет к определенной разболтанности личности. Как будто те барьеры, которые в норме остаются нерушимыми, их никто не пробует на прочность (убить ребенка, предать друга и пр) начинают раскачиваться. Игра же. Понарошку же. А так раз за разом, возникают ситуации, которые "никогда бы не" в реальной жизни. Плюс притягательность выдуманных миров, где просто и легко получить дозу эндорфинов, адреналина и самореализацию. Игрушечную, да, но на уровне ощущений то оно хорошо.
И с одной стороны да, прививка и ценный опыт. А с другой - что-то тут все-таки не очень здорово и хорошо.
*я опять поиграю в капитана, ладно?*
Знаешь, мне кажется, в таких случаях важно помнить, что бананы - это просто бананы, и что снявшиеся игроки - это вот вообще не про тебя как мастера, это - про персональные проблемы с планированием, которые не имеют к тебе никакого отношения, а ты - сделала все, что могла.
Talto,
я мастерю такие игры,в которые интересно было бы играть мне.
Это вполне логично : ) Имхо, для мастера его игра - это внешнее отображение взаимодействия с чем-то внутри него самого, проекция внутренних событий внутренней духовной жизни - во внешнее пространство.
И твои детективки вполне могут оказаться про расследование чего-то внутри тебя самого.)
Ash,
спасибо
На мой взгляд, РИ абсолютно не игрушечна в той же степени, в какой мере "не игрушечны" наши переживания и фантазии в отношении нашей души. Для души "фантазия и есть реальность".
Как будто те барьеры, которые в норме остаются нерушимыми, их никто не пробует на прочность (убить ребенка, предать друга и пр) начинают раскачиваться.
Вы очень верно подметили этот нюанс. Тут сложный момент, мне кажется. С одной стороны в данном случае, имхо, игра - это клапан для выпуска пара и проработки "теневых" переживаний, которые не могут быть "выпущены наружу" в реальной жизни ("давно я не давил кишки наружу"). С другой - травма, вместо того, чтобы переработаться (если выдавить кишки наружу не получилось, блин, надо еще раз попробовать), может завладеть личностью. И в результате - цикл запускается заново.
Но, возможно, я не права и там сильно сложнее взаимодействие.
я полагаю, что РИ в любом случае полезны для психики, даже тогда, когда человек начинает путать свой ролевой образ с собой реальным. если трактовать РИ как защиту от чего-либо экзистенциального или от реальной травмы, то в любом случае, с этой защитой человеку проще. кмк, проблемы начинаются только тогда, когда человек перестает осознавать, от чего он защищается и что с ним вообще происходит, а это происходит на так часто
с другой стороны, встает вопрос об этичности и целесообразности этих конкретных защит, конечно
что касается получения ресурса - этот момент можно тоже трактовать двояко. с одной стороны, даже поддержка, понимание и одобрение, всякие плюсы самооценке - все равно не окупают затрат ресурса на отыгрывание. но с другой стороны, даже при абсолютно незаметном никому отыгрывании, которое происходит исключительно в голове человека, человек получает автономный вечный двигатель в психике, цель, мотивацию и самоподдержку в одном флаконе, и, конечно, когда человек хоть что-то делает в реальности с использованием этого двигателя, это позитивные процессы
это немного другой пласт, имхо.... Тоже интересный, кстати (в ракурсе групповой динамики). Мастер в моем представлении - вершина "пирамиды" групповой динамики. И до игры условную "подпитку" от игроков (которая могла бы компенсировать ощущение), пока игра еще не началась, он получать не начал. А если игроки _уже_ снимаются, то, понятное дело, его это уже ранит и дестабилизирует.
То есть, в моем представлении, в случае мастеринга и профит больше и приятнее, но и, в случае неудачи, "больнее падать", как говорится.
Aksalin,
путать свой ролевой образ с собой реальным.
мне кажется, в данном случае надо определиться с тем, что есть реальное) если говорить в конвенциональной реальности игры, то в ее пространстве игровой образ _более реален_, чем повседневная "шкурка" - на мой личный взгляд.
вопрос об этичности и целесообразности этих конкретных защит,
не совсем поняла по поводу этичности и целесообразности. Не могли бы Вы пояснить?
По поводу ресурса - я не думаю, что те вещи, которые Вы озвучили, противоречат друг другу. Можно активно включаться во внешнее отыгрывание, но при этом ощущать пустоту внутри. И, напротив, можно "словить" (изображая при этом игровую тумбочку) мельчайшие нюансы и детали того, что происходит во внешней игровой реальности - и получить инсайт.
Ведь. если говорить об РИ в ракурсе личностного роста, то их цель - послужить катализатором, который бы запустил динамику внутренних психических процессов.
что касается этичности и целесообразности - это скорее вопрос об этих понятиях применительно к эскапизму вообще. если я не ошибаюсь, в рамках психотерапевтической работы возможен и приветствуется краткий и контролируемый отход от реальности, т.е. примеривание и анализ неких образов, как раз для запуска определенных процессов - но вряд ли кто-то будет советовать полноценно погрузиться в РИ, значит, существуют более удобные и целесообразные защиты
читать дальше
Я бы сказала, что история выздоровления.
играть сразу 15 человек с разными характерами, разного возраста, с разными мотивами и амбициями - это кайф)
Имхо, Вам может понравиться фильм Фрица Ланга "Степной волк" - по одноименной книге Германа Гессе : )
Да, спасибо, поищу)