Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:52 

Сердце змеи

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Какое-то время назад меня стали преследовать змеиные символы. Я нутром почувствовала, что они олицетворяют что-то мегаважное для меня, и начала копать. Одной из отправных точек послужил семинар Олега Телемского, там кое-то прояснилось - но не всё, видимо, еще копать и копать. Довольно занудно, поэтому под катом.

Нашла про змеев у Вячеслава Иванова: у него есть легенда про Мелампа, который как-то нашел детенышей убитых змей, которых похоронил со всеми почестями: те вылизали во сне ему уши, и он стал понимать язык зверей и птиц. Находясь в одном из домов в качестве гостя, он услышал, как во сне разговаривают два червя-древоточца.

Впоследствии он услышал о том, что дочери царя Прета (рассердившие Диониса своим отказом участвовать в дионисиях) сошли с ума и бродят по округе, нападая на путников. Он затребовал себе третью часть царства, но дочерей вылечил. Именно Меламп стал впоследствии основателем дионисийского культа, которому придал некую упорядоченность.

Вячеслав Иванов пишет о том, что его имя, Меламп, "черный" - суть указание на его хтоническую природу, а, возможно, и на то, что нижняя часть его тела как бы погружена в подземное царство и находится в связи с архаическим миром.

Из того, что я припоминаю навскидку, у древних китайцев боги Фуси и Нюйва (первопредки-создатели людей) изображаются до пояса как люди, а ниже - как змеи. Нюйва вылепила людей-жэнь из глины. Уроборос констируирует реальность, замыкаясь вокруг нее. То есть, змей - это то, что стабилизирует и придает форму творению.

В Индии змеи-наги - это те, кто является носителем божественной мудрости. Бог Абраксас (являющийся, на мой взгляд, символом единства противоположностей), обладает головой петуха и "ногами" змеи.

У Елены Блаватской образ бога ассоциируется с образом змея: в рамках моих фантазий, в связи с тем, что может перерождаться, сбрасывая кожу (ну, тут как раз возникают ассоциации со всеми перерождающимися божествами - начиная от Осириса, и заканчивая Дионисом). Точно таким же образом посвященный адепт сбрасывает кожу старых привязанностей и установок.

В христианстве змей воплощает собой довольно амбивалентную фигуру. С одной - искуситель человеческого рода. С другой... Христос часто именовался "добрым змеем"... В ту же корзину идет легенда о медном змее, которого Яхве приказал сделать

Змеиная природа также затрагивает умение облекаться в различные формы, мудрость, силу молчания, и т.д.

Если еще что-нибудь кто-нибудь покидает навскидку, буду благодарна.

@темы: алхимия, зверики

URL
Комментарии
2013-04-01 в 22:12 

Talto
А ещё, Патрик прогнал змей из Ирландии, и не за то что они хороши и добры к католикам.
А раз речь зашла за католиков, то надо вспомнить христианского змея-искусителя, один из ликов Сатаны.
Ага, как выразился один мой родственник, один из основных богов Христианства.

П.С. У меня наконец стал получатся гармонично сложеный Абракас, ага я про него не только помню но и работаю его.

2013-04-01 в 22:16 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Talto, в том и дело, что змей - это мегаамбивалентный символ, одновременно - и искуситель Евы, и вроде как одна из ипостасей Христа. И добро, и зло - огромное количество смысловых срезов.

За Патрика спасибо : ) Здорово, интересно эта змеиная мифологема здесь играет.

Спасибо, дорогой!!! Выходи как-нибудь в скайп, поболтаем : )))

URL
2013-04-01 в 22:18 

Dead Admiral
Maybe I should cry for help, maybe I should kill myself
Индейские культы разные - Рогатый Змей [вроде Аванью], Пернатый Змей [Кукулькан, Кетцалькоатль]. Облачный Змей Мишкоатль. Ну и прочее там :)

Йормунгард опять же. Нидхёгг. И прочие великие змеи у скандинавов :)

Богиню врачевания Сирону кельты со змеей изображали.

Египетские Меритсегер, Уаджити и Рененутет - у всех есть змеиный вариант воплощения.

Это то, что навскидку. Может, еще что-нибудь вспомню...

2013-04-01 в 22:35 

Dead Admiral
Maybe I should cry for help, maybe I should kill myself
А, Коатликуэ еще, конечно.
Альфа и Омега, так сказать :D
Очень интересная богиня.

2013-04-01 в 23:00 

Hoka
"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Кундалини - змея, свернувшаяся в основании позвоночника. Образ энергии, накапливающейся и свивающейся кольцами. Есть мысль, что если эту энергию не выпустить (существуют разные методы "отпускать" в практиках, в т.ч. в осознанном дыхании), то она, скручиваясь, будет давить а)тяжестью неслучившегося, б) ощущениями в теле (стандартная боль в пояснице, например).

2013-04-01 в 23:01 

merit_seguer
Я добавлю тебе в синхронию фактов: я на игру готовлю «змеинный танец», якобы танцуемый в закрытых индийских храмах в поклонение радже змеинного рода, включающий в себя обручение с нагом (надо будет глянуть соответствующие имена, в какой-то легенде было) и преображение танцовщицы в змею. На самом деле это цирковой номер с красивой легендой, но кое-каких настоящих знаний я туда добавлю.

Поразило: только я разработала концепт, как читаю твой пост...

2013-04-01 в 23:08 

merit_seguer
Ну, медный змий – скорее оберёг от ядовитых змей, чем символ.

Добавлю тебе змея, закрывшего Будду от дождя.
И змея, которым пахтали море для получения сомы.

В шумерских мифах змея утащила у Гилькамеша заветную траву, дарующую бессмертие.
Забыла все имена: змей, обвивающий землю в скандинавских мифах. На Рагнарёк с ним схватится Тор.
От греков пошло: змея как символ мудрости и медицинских познаний, Асклепия изображали с чашей со змеёй и ещё что-то я помню про кадуций.

2013-04-02 в 00:02 

Dead Admiral
Maybe I should cry for help, maybe I should kill myself
И да, куда без африканской Мами Ваты? Мами Вата - Мать-Вода, всегда изображается со змеем. Ну и сама иногда тоже обретает змеиный хвост :)
Ну и все то же плодородие, богатство и целительство.

У австралийцев Радужный Змей, покровитель воды, неба и плодородия.

Про шумеров тут упомянули - поправьте, если ошибаюсь, но у Нингишзиды, стража небесных врат, ведь символ - рогатые змеи.

И если о греках, то Горгоны же еще :)

2013-04-02 в 08:40 

radislava
На Аллаха надейся, но сначала привяжи верблюда
Какой-то добродушный уроборос у тебя на картинке))

2013-04-02 в 10:43 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Dead Admiral, спасибо за кельтов : ) Вот про Сирону даже и не знала. Видимо, Гигейя - не одна такая со змеей : )

Hoka, спасибо : ) Я занимаюсь кундалини-йогой в традиции Йоги Бхаджана. Мне там еще очень важной кажется идея насчет того, что когда энергия поднимается снизу вверх, нужно дать ей возможность в рамках шавасаны "растечься" по телу - чтобы извлечь профит)

merit_seguer, что забавно, если обратиться к тому, что сказала Хока, то практика кундалини-йоги - это как раз воплощение божественного брака, союз Шивы и Шакти. Так что это еще одна микросинхрония, которая здесь произошла : )

URL
2013-04-02 в 10:47 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Dead Admiral, кстати, насчет связи змеи и материнского образа - как думаешь, распространены ли в данном случае положительные коннотации, и встречаются ли они вообще в ряде мифологик? Сама ж окраска фразы "змея подколодная" - она ж не сильно позитивная.

radislava, ога) по идее, если исходить из семантики образа, он должен делать морду кирпичом и делать вид, будто ему все параллельно.

URL
2013-04-02 в 11:51 

merit_seguer
Astreldis, ага. Интересно.

2013-04-02 в 13:48 

Dead Admiral
Maybe I should cry for help, maybe I should kill myself
Astreldis, материнского образа - как думаешь, распространены ли в данном случае положительные коннотации, и встречаются ли они вообще в ряде мифологик? Сама ж окраска фразы "змея подколодная" - она ж не сильно позитивная.
Мне еще старая змеиха вспоминается, которая из славянских сказок и которая мать всех змеев. Амбивалентный образ тоже, как и почти любой другой ведьмы, хотя славянская змея, конечно, скорее отрицательный образ. Надо тут пословицы и поговорки посмотреть, не только наши. Там ничего позитивного нет, определенно.
Но если о других говорить, то Коатликуэ, к примеру, скорее положительный персонаж, если можно так выразиться. Мать и вдова, начало и конец.

Мами Вате поклоняются в том числе и как духу, способному излечить в том числе от бесплодия, хотя сама по себе Мами Вата тоже персонаж вполне себе амбивалентный, если дает, то и берет что-то взамен, классический
вариант :)

Так что, думаю, при желании можно будет и что-то положительное найти, но точно не в славянских мифах :)
Я, признаться, подробно мифологией не особо интересуюсь, но многое запоминается, когда по музеям и прочему ходишь и смотришь :)

Вот про Сирону даже и не знала. Видимо, Гигейя - не одна такая со змеей : )
Сирона да, далеко не самая известная богиня :)
Однако змея при ней.

2013-04-02 в 15:18 

radislava
На Аллаха надейся, но сначала привяжи верблюда
ммм, про морду кирпичом - наверное)) Но мой персональный уроборос, который живет на предплечье, весьма агрессивен. Не зря ему рисовали ядовитый клык))

2013-04-02 в 15:30 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
radislava, если сопоставить с материнским образом, то это, наверное, уроборос - это про что-то в духе "ежовых рукавиц". "Не выпущу, даже и не думай", и рождение возможно только через несогласие.

Картинка в тему:

URL
2013-04-03 в 06:42 

radislava
На Аллаха надейся, но сначала привяжи верблюда
не, я в него совершенно другие содержания помещала (и помещаю). У меня это больше про агрессивную защиту внутреннего пространства мной самой

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Astreldis

главная