22:52 

О чертах времени

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

Я думаю, что изменения лица со временем - это то, что дает нам возможность встретиться со времем в себе, священный брак с Хроносом, в котором душа обретает свою недостающую часть. Еще Юнг писал, что "гигиеничнее видеть в смерти что-то, к чему тоже нужно стремиться".

Мне с возрастом все больше нравится мое лицо - оно постепенно обретает все большую выразительность. Я бы назвала это обретением все большего соответствия самой себе. Я бы не хотела себе гладкое восковое лицо - поскольку оно бы не имело ничего общего со мной и с пережитым мной опытом.

Раньше я никогда не считала себя красивой: внешность вообще не являлась, с моей тогдашней точки зрения, чем -то, раскрывающим меня в мире в большей степени, чем, к примеру, мое мнение об Алистере Кроули, трохантерном индексе, симулякрах, или апокрифах. "Со мной интересно, именно поэтому со мной хотят общаться все эти мужики люди", - думала я.

Позднее я пересматривала сделанные на филфаке видеозаписи своих лекций - и запоздало выпала в осадок крайне удивилась. Из позиции наблюдателя выяснилось, что знания дополняются пробивным обаянием. Его наращивание шло по принципу "я все равно ничего не теряю, если что, реанимируют на месте".

И я отчаянно рекомендую, если есть возможность - сделать такую видеозапись. Иметь возможность посмотреть на себя со стороны бывает очень полезно. Например, для сведения в единое целое "человека, который ощущает неуверенность в себе" и "человека, который выглядит очень уверенным".

Потому что это в первую очередь - банально, но - об обратной связи по поводу того, какова моя Персона. О том, насколько сильно она отличается от моих представлений от нее, каким образом она соотносится с тем, как я ощущаю себя изнутри тела. И о возможности выстраивания диалога между двумя фокусами - внешним и внутренним.

URL
Комментарии
2013-09-27 в 00:36 

Fides...
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Astreldis, Но иногда отчаянно не хочется видеть себя со стороны, ведь это мешает очень приятному и жизнеутверждающему самообману, что я просто невероятно крута. Информация о том, что я, когда напьюсь, танцую вовсе не так прекрасно, как мне кажется, станет чудовищным ударом и вполне вероятно поставит крест на моих будущих алкоголических свершениях, не печально ли это? Или лучше посмотреть суровой правде в лицо?

2013-09-27 в 01:33 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
лишь Вам выбирать, где Вам пребывать - в иллюзиях, или в конвенциональной реальности.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Astreldis

главная