11:15 

Молчание и мизогиния

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
По интернетикам гуляют перлы одной дамы про то, что если начать носить только юбки и говорить только то, что нравится мужу, то можно обрести нирвану, и я едва удерживаюсь от "фубля" каждый раз, когда на них натыкаюсь.

Едва удерживаюсь я не по причине того, что считаю юбки чем-то паранормальным. А по причине того, что от подобного рода урезаний и ограничений за версту несет мизогинией. Все эти вещи формата "будь тихой", "говори милым вежливым голосом", "никогда не спорь", "не соревнуйся с мужчиной", "не лезь в мужские дела" - это про то, что женщина, которая спорит, соревнуется, и зарабатывает деньги - какая-то не такая. Неправильная. Неудобная.

А дальше - привет, подавление. Дело даже не в том, что эти регламентированные установки являются продуктом фаллогоцентрической патриархальной морали. Дело в том, что они сужают спектр границ того, что считается "нормой", сужают возможности. Чем больше я не принимаю в себе - тем больше моя Тень растет и ширится. Тем сильнее расщепление между разными частями моей личности. Тем выраженнее внутренний конфликт.

Не говоря уже о том, что не уделяя внимание своему внутреннему мужчине, не прислушиваясь к его голосу, и не прорабатывая взаимоотношения с ним (а проецируя его на партнера), женщина лишь запутывается в архетипических схемах и уходит от персональной индивидуации (масло масленое, эта персональная индивидуация - но пусть будет).

А я - за интеграцию. Мой мир эгалитарен и многополярен. В нем есть место камуфляжу, страйкболу, горным походам в стиле Керуака, единоборствам, агрессии, признаниям-в-любви-первой. Точно таким же образом в нем есть место бохо-стилю, корейской косметике, вышивке, кундалини-йоге, состраданию, и песковегетарианству.
И я за то, чтобы все эти вещи не атрибутировались какому-то конкретному полу.

@темы: гендер

URL
Комментарии
2013-03-28 в 12:22 

merit_seguer
Astreldis, знаешь, я тут у себя во вконтакте запостила рекомендации идеальной жене США 50-х гг.
И всё бы ничего, в целом, терпимо, но последние 2 пункта обозлили вусмерть.
А потом меня осенило.

Что вообще все пункты там про "не давите на мужа. пожалуйста. не упрекайте его. не мучайте. не давите".
А это означает, что обычные жёны всегда встречают мужа ворохом упрёков и нападок.
И, вспоминая средневековый намордник для злой жены, я понимаю одно...
Никогда. Никогда во всех этих патриархальных фаллоцентрических культурах женщина не была такой вот милой и не спорящей. Скорее всего да, она не занималась мужскими делами, в смысле, мало кто ездил в мужском седле, воевал и строил дома. Но то, что желающие лезли во всё, что могли, и во что не могли - тоже.

Фактически, "милая, покорная женщина" - это или мечта загнанного злой женой мужика, или результат чьей-то агрессии постоянной, в которой личность просто ломается и становится удобной.

2013-03-29 в 08:54 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
merit_seguer,
меня в этом тексте раздражает сама формулировка "идеальная жена". Это как "идеальная мать" - если ты не такая, то с тобой что-то не так. как будто "готовый ужин", "приготовленные дети", и т.д. - это непременный атрибут счастливой жизни, а если их нет, то это неправильная семья.

имхо, "ворохом упреков и нападок" - это коннотация, субъект высказывания которой - мужчина. Ни одна женщина про себя так не скажет : )

URL
2013-03-29 в 09:00 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Никогда во всех этих патриархальных фаллоцентрических культурах женщина не была такой вот милой и не спорящей.
мне кажется, это еще и о том, что иных возможностей для сброса напряжения было не так много - вот многое сюда и уходило. "А вот моя жена, сварливая жена, пропита жена безвозвратно...."

URL
2013-03-29 в 10:25 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Вопрос еще и в конкретном историческом периоде.
Лиэтар пишет:
....изменение роли женщины в жизни общества, которая, по данным Лиэтара, была довольно весомой в начале Средних Веков. Женщины вели активную социальную жизнь, занимались текстильным делом, пивоварением, управляли гостиницами, магазинами, банками, были
основательницами монастырей, поэтами, писательницами, но к концу 15 века их участие в общественной жизни резко сократилось, что было продиктовано патриархатным политическим устройством. (с)

URL
2013-03-29 в 14:53 

merit_seguer
Astreldis, ну, я поняла чуть-чуть иначе подачу "идеальная жена". Я поняла так: вон, видишь этот идеал? Так вот, откладывай скалку и начинай улыбаться уже мужу! В смысле, не "с тобой что-то не так", а "есть к чему стремиться".

имхо, "ворохом упреков и нападок" - это коннотация, субъект высказывания которой - мужчина. Ни одна женщина про себя так не скажет : )
:))).
Зато скажет про другую женщину:). Особенно если у неё привлекательный муж:))).

мне кажется, это еще и о том, что иных возможностей для сброса напряжения было не так много - вот многое сюда и уходило. "А вот моя жена, сварливая жена, пропита жена безвозвратно...."
В смысле - ни тебе альпинизма, ни тебе фехтования?

Женщины вели активную социальную жизнь, занимались текстильным делом, пивоварением, управляли гостиницами, магазинами, банками, были
Эм. Банками? В начале Средних веков? Какие банки в начале Средних веков?

Вообще, я сейчас не могу собрать в памяти всё, что я читала про женщин и каких именно эпох.
Знаю, что были профессии, сугубо женские. Знаю, что одна торговка зеленью писала прошение Марии Медичи, жалуясь на несправедоивое тюремное заключение и требуя возмещения убытков. Там говорится, что она наследовала лавку от матери, и теперь у неё на руках муж и дети (а ещё, если она встретит на рынке любовницу Генриха, то так охает, то той мало не покажется, ибо приличные жёны должны поддерживать друг друга). В смысле, что вот: имущество, наследуемое по женской линии. И уже не в средние века.
Опять же, надо разделять сословия, в них были разные положения женщин, нельзя валить в одну кучу жену феодала, которая в его отсутствие возглавит оборону замка, жену крестьянина, которая, фактически, работает в спаянной команде я мужем, где есть чётко определённые обязанности у обоих, жену ремесленника, которая полностью зависит от заработков мужа, в которых ничего не понимает, и женщину, у которой в руках своё ремесло.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Astreldis

главная