23:10 

О прокрастинации

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

Я долгое время ловила себя на том, что пишу какие-то банальные истины, но спустя какое-то время обнаружила, что они являются банальными не для всех, кто-то слышит и говорит "вау!" Поэтому, собственно, и пишу. Так вот. О прокрастинации.

Начну с прописных истин: все мы обладаем определенной суммой психической энергии. Способность фокусировать ее на каком-то конкретном объекте и в течение долгого времени выдерживать эту фокусировку называется концентрацией. Эта способность может быть не развита или сбита. Причины для могут быть самые разные в зависимости от ряда случаев - в частности, дело может быть завязано на синдроме дефицита внимания.

Но гораздо чаще прокрастинация оказывается методом борьбы с тревогой, а тревога представляет собой, если утрировать, "размазанный" нелокализованный неосознанный страх. Иными словами, боюсь-не-знаю-чего, но чего-то боюсь. Например, того, что:
- моих сил и ресурсов не хватит на эту работу, и я умру прямо за рабочим столом (привет, нехватка ресурса);
- я окажусь недостаточно компетентен в выполнении этой работы, поэтому придет большой дядя заказчик/начальник и меня наругает (привет, чувство стыда);
- я должен быть идеален, а если я окажусь не идеален в этой работе, то я буду плохим, черт возьми (чувство стыда дубль два)
- заказчик не примет эту работу и свалит (что наиболее актуально именно для фрилансеров), и это больно ударит по моей самооценке (привет, чувство вины);

И еще масса других вариантов. Я специально их гиперболизирую; поскольку эти страхи, разумеется, бессознательны - и потому зачастую фэнтэзийны. И для того, чтобы их заглушить, необходима "подпитка". Что происходит в ракурсе нейрофизиологии в случае ползания по лурку, прокачивания перса в WoW или даже банального обновления страничке во вконтакте? Происходит активизация мезокортиколимбического центра - привет, получение удовольствия, привет, заглушение тревоги. У мужчин он активизируется сильнее, чем у женщин, поэтому среди девушек (увы) меньше геймеров и (oh yeah) меньше прокрастинаторов в принципе.

Я верю в лучшее в людях - поэтому я считаю, что в каждом человеке живет то начало, которое позволяет ему с упоением творить и работать. Я действительно люблю свою работу. Поэтому я думаю, что с точки зрения динамики проблему тревоги в прокрастинации можно описать как огромный камень, загромождающий течение реки. И если этот камень убрать - то река потечет, поскольку это естественный природный процесс.

Поэтому ситуация, как водится, упирается в осознание того, чего я боюсь, и от чего я пытаюсь таким образом свинтить. Потому что когда приходит осознание того, от чего я таким образом хочу сделать ноги (на это требуется время) - после этого, именно _после прохождения этого этапа_ встает вопрос взаимодействия меня и этого страха и разотождествления меня с этим страхом (на это тоже требуется время). Именно таким образом происходит дробление камня и вынос его за пределы реки.

Но остается еще один нюанс. Должно быть что-то, куда течет эта река, какой-то вектор, который придает ей движение. Если действие абсолютно бессмысленно - вектора нет, течения нет. Должно быть четкое представление, для чего мы все это делаем. (Хотя, черт возьми, если бы мне платили по десять тысяч в час за то, чтобы я кликала мышкой на пустом экране каждую секунду, я думаю, что я бы делала и это).

Это уже о движущих факторах. О деньгах, например ("муладхарная", базовая мотивация). Я в рамках своей давней журналистской деятельности четко представляла, сколько всего хорошего я смогу сделать себе на вполне конкретные и осязаемые пять рублей, и как я на них смогу улучшить свою жизнь. Например, это пять походов к аналитику. Или одна очень хорошая пара спортивной обуви. Или качественно ограбить последовательно Дом книги-Гималаи-Lush, а потом вкусно поесть. Или (для меня сейчас) треть аренды. Или (хо-хо), треть горящей путевки в Грецию. Каждая тысяча написанных знаков для меня достаточно четко выливалась в денежный эквивалент.

Я полагаю, что подобно тому, как каждая следующая чакра включает в себя предыдущую, постепенно базовая мотивация постепенно дополняется и обрастает другими. И спектр их может быть у каждого свой.

URL
Комментарии
2013-03-15 в 23:22 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Поймать бы еще то самое, что отвлекаеь... Тогда все будет совсем хорошо, наверное)

2013-03-15 в 23:23 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Кристалл хрусталя, поймать - то есть?

URL
2013-03-15 в 23:24 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Astreldis, в смысле, осознать чего на самом деле боишься и куда это деть.
У меня вот пока не получается.

2013-03-16 в 00:30 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Немудрено - это правда непросто подчас.

URL
2013-03-16 в 00:30 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Немудрено - это правда непросто подчас.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Astreldis

главная