Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:23 

Про книги

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
У меня иногда просят почитать книг по определенной проблематике. Некоторые запросы, например, "книги по саморазвитию и самоидентификации" вызывают у меня внутренний ступор. Потому что я не знаю, что посоветовать: "Она"/Он" Джонсона - про гендерную самоидентификацию, ну, или "Уши машут ослом" Матвейчука про политический пиар и пиар себя вообще - отличное саморазвитие себя как продающей единицы, ну, или там "Путь художника" Кэмерон - про творчество.

Я могу сказать, что не бывает таких книг по саморазвитию, которые ты бы прочитал, просветился, мгновенно избавился от мешающих тебе проблем и недостатков, и ушел в астрал. А если бы кто-нибудь их написал, то терапия и коучинг отмерли как явления.

Их не бывает по одной простой причине - большинство советов, которые читаются в так называемых книгах по саморазвитию, ориентированы на сферического среднестатистического коня в вакууме. И следовать им - то же самое, что пытаться, мучившись и кряхтя, засунуть свою ногу 38-го размера, к примеру, в размер 35-й, авось подойдет.

Ну, например, одна автор-какбыпсихолог у меня вызывает сплошные фэйспалмы. Ну, например, она пишет "нынешние женщины страдают от недостатка женственности, чтобы стать женственной, выкиньте из гардероба брюки и наденьте юбку". У меня сразу же мгновенно отвисает челюсть, и я теряю дар речи. Бедные шотландцы и тайцы, а мужики-то и не знали. Как будто женственность заключается в юбках, накладных ресницах, и каблуках. Или вообще, я начинаю внутренне давиться на этом месте, "7 стратегий для достижения богатства и счастья". Отлично. Богатство как эквивалент счастья. Богатство и счастье как явления одного порядка. Если у тебя нет богатства, то ты обречен на страдания от несчастья. Логика - зашибись.

Если вернуться к баранам, то есть к книгам, я могу сказать, что на меня очень сильно повлияли "Бегущая с волками" Эстес и "Воспоминания. Сновидения. Размышления." Карла Густавовича. Вместе с ними в мой личный топ входят Герман Гессе ("Демиан", "Нарцисс и Гольдмунд", "Степной волк";), "Орландо" Вирджинии Вульф, "Кентавр" Апдайка, "Улисс" Джойса (хо-хо!), "Песни невинности и опыта" Блейка, "Пока мы лиц не обрели" Клайва Льюиса, "Сто лет одиночества" Маркеса (куда ж без них), "Американские боги" Нила Геймана, ну и "Дюна" Герберта, наверное. Посредством этих книг, имхо, вскрывается мифологический пласт, лежащий в душе каждого человека. По этой же причине я нежно люблю "Доктора Кто", марвеловские комиксы, и всякого рода фэнтэзю.

Мне, как юнгианцу, вообще, гораздо больше дала в свое время не научная литература, а художка. Потому что именно они открывают подлинные таинства внутреннего мира личности, а не научка формата "данный клиент находится на прегенитальной стадии развития и страдает от ярко выраженного обсессивно-компульсивного расстройства".

@темы: книжное, терапия

URL
Комментарии
2012-05-24 в 14:38 

Квадрик
Её Квадричество
"нынешние женщины страдают от недостатка женственности, чтобы стать женственной, выкиньте из гардероба брюки и наденьте юбку". У меня сразу же мгновенно отвисает челюсть, и я теряю дар речи. Бедные шотландцы и тайцы, а мужики-то и не знали.
Не, ну фигли.
Мы ж живем не в Шотландии и Тайланде. Имхо трудно отрицать, что в юбке походка и ощущение тела меняется, особенно, если женщина постоянно ходит в брюках.
Другое дело, что под "женственностью" автор понимает некоторый собственный концепт, который может не разделяться другими людьми. Для того, чтобы достичь определенного самочувствия, которое в представлении дамы коррелирует с феноменом "женственности", юбка - инструмент идеальный.
А шотландцы - живут в Шотландии.

2012-05-24 в 14:39 

Квадрик
Её Квадричество
Как будто женственность заключается в юбках, накладных ресницах, и каблуках.
Ну вот да. Даме так кажеццо ))

2012-05-24 в 17:11 

radislava
На Аллаха надейся, но сначала привяжи верблюда
>>не научная литература, а художка
плюсую)
про юбки и брюки - поржала) Я себя чувствую вполне женщиной и в длинном сарафане, и в камуфляже)

2012-05-24 в 22:11 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Квадрик, это все понятно. Я о том, что женственность мне мыслится концептом, существующим на этническом под-уровне, где важно то, что соединяет культуры, а не то, что их различает. На этом уровне, глубинно-архетипическом, этнические различия нивелируются. А на тему шотландцев и тайцев я стебусь))

URL
2012-05-24 в 22:15 

Квадрик
Её Квадричество
Ну да.
Всем женственность мыслится как-то по-своему.

Я вот вообще не умею и не пытаюсь знать, што это =))

2012-05-24 в 22:52 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Квадрик, я помню, когда я писала работу по гендеру у Литовской, я изучала матчасть и по итогам впала в полный ступор. Потому что понятие маскулинности изменилось очень мало со времен античности. А понятие фемининности трансформировалось и видоизменялось огромное количество раз. Поэтому сейчас мало кто может четко и конкретно сказать, что это такое))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Astreldis

главная