Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:51 

Про личный ад

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Все практикующие терапевты в свое время прошли сквозь персональный ад (у каждого он свой). И я тоже.

Те, кто не прошёл - не задерживаются в профессии. Те, кто не был в аду - не идут в психотерапевты. Они идут в бизнес, в смотрители маяков или в охранники на Галапагосских островах.

Все терапевты - в чем-то Орфеи. Забывшие в аду Эвридику (свою душу) - и испытывающие необходимость постоянно возвращаться за ней. И именно опыт успешного прохождения личного ада дает возможность помогать тем, кто не знает, как выкарабкаться оттуда.


16:55 

И еще

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Фрейд писал о депрессии как о желании смерти, но ее с таким же успехом можно рассматривать и как желание уснуть, стремление онеметь, почти ничего не чувствовать, не будить внутренних чудовищ в надежде, что они будут сонными, спокойными, незаметными, неслышными - такими, как раньше требовалось быть "хорошим девочкам". Летаргия воображения часто скрывает фрустрированное желание зависимости, зависть к судьбе Спящей Красавицы, тоску по райскому детству, в котором мир заботился обо мне, а не я - о нем.

Противоположность депрессии - вовсе не счастье, напротив, это состояние активного воображения. Однажды проснувшись, оно встряхивает всех внутренних монстров, которых усыпляла депрессия. Тревога преобразуется в страх, позволяющий действовать. <...>

Житель Древней Греции, попав в драматический переплет, вероятно, задавался вопросом: "Какое божество я оскорбил? Что и по отношению к кому я могу исправить?" На психологическом языке это все равно что спросить: "В ловушку какой драмы я угодил? В чем интрига? Что за жанр? Какой акт? В чем подвох? Какая серия и в какой постановке я играю?"
(с) Жинетт Парис. Мудрость психики: глубинная психология в век нейронаук.

10:20 

Выбор и монополия

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Сегодня задумалась над тем, что одна из самых неприятных вещей, которые могут произойти с ребенком, может быть связана с тем, что мама и папа (даже так, мамапапа) сливаются друг с другом и становятся монолитной фигурой, как в том анекдоте про Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Когда у мамы и папы одно мнение на двоих, то ребенок, по сути дела, оказывается заложником родительской монополии. И ребенок попадает в ситуацию выбора между родительским мнением и пустотой. А в этой ситуации очень хочется закуклиться и не выбирать вообще.


13:13 

Просто оставлю это здесь

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Хроническая тревога - это характерная черта меланхолических состояний. Она переживается как смутная боль, или, скорее, смутный страх, чувство, которое порой называют "страхом духовным", чтобы показать, что этот страх не имеет объекта. На самом деле, это нечто конкретное: субъект боится своих действий и страдает от осознания этого.


11:38 

На правах рекламы

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Я знаю, что среди моих читателей есть те, кто интересуется идеями Юнга и аналитической психологией - и хотели бы с ними познакомиться поближе.

В связи с этим могу порекомендовать моих замечательных самарских коллег, которые сделали программу дистанционного курса по аналитической психологии. Он сертифицирован по всем стандартам РОАП (российского общества аналитической психологии) и IAAP (международной организации аналитической психологии). Лекции читают те же преподаватели, что читали в свое время у вашей покорной - то есть отличные специалисты с опытом работы в районе 10-15 лет.

Огромным плюсом программы является возможность выбирать какие-то отдельные курсы - и курить их. А также шанс впоследствии продолжить образование в тренинговой программе - и получить международный статус.

У них очень гуманные и человеческие цены. На мой взгляд, 17 т.р. за семестр по питерским меркам - это небольшие деньги. Записаться на курс можно в течение этой недели - до 8 сентября.

Вся подробная информация - на сайте http://jungregion.ru/

Ну и - кросспост, как водится, приветствуется. :)

00:01 

"Посвящённый"

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Пусть иллюстрация будет такой. Есть нечто невероятно привлекательное в мужчине, который держит на руках младенца. : )
Посмотрела "Посвящённого".

Филлип Нойс внезапно снял очень неплохую индивидуационную историю, в которой мало логики, но очень много цепляющей архетипики.

Антиутопическая мизансцена, на которой разворачивается действо - мир замкнутого на самого себя уробороса неосознанности, где нет деления на свое-чужое. В девять лет - велосипед, в восемнадцать - профессия, которую за тебя выбирают. Палитра фильма - черно-белая, в ней нет глубины (как нет глубины зрения у недавно родившегося младенца). Отображаемая стилистика перекликается со советскими парадами физкультурников 30-х годов - чего стоят лаконичные белые платья. Мир чувств недифференциирован, неявлен самому себе.


00:33 

Лиза скинула прекрасную картинку

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Недавно сформулировала, чем же меня раздражает торсуновщина, валяевщина, и прочие секты - помимо женоненавистничества как краеугольного камня их основы.

Тенденция, к которой они призывают - это тенденция не к женственности, а к инфантилизации. Если кто-нибудь скажет: "быть женственной - это не думать, делать, что скажут, возлагать ответственность за свою жизнь на других, молчать и слушать радио радонеж" - бегите от них со всех ног. Поэтому что это - не про женственность. Это - про регресс.

Одно из печальных последствий попытки примерить на себя вышеупомянутую модель поведения - развитие у женщины ложного анимуса. Который отличается от истинного в том числе тем, что оперирует штампами и клише (готовыми суждениями, не подвергаемыми критическому анализу). Так - проще. Но подлинное взросление невозможно без сомнения и переосмысления.

Из продвигаемого торсуновцами набора стереотипных правил формата "что нужно делать и как себя вести, чтобы Стать Женственной (тм)" меня больше всего раздражает фантомная вера в то, что если себя самокастрировать (отказаться от карьеры и умения думать головой), то Будет Счастье. Это еще одна мифологическая история - о принесении жертвы ради блага (привет, Авраам и его крайняя плоть). Словно бы сверху продолжает смотреть ужасный в своей амбивалентности Яхве, которого важно умилостивить хорошим поведением. "Смотри, как мне больно, не карай меня!"

Но чем больше женщина стремится быть "хорошей и правильной", тем больше она выхолащивает в себе стихийное теневое начало (которое, напротив, нуждается в присвоении и интеграции). И внутренняя Дурга, Кибела, Астарта оказывается выгнанной взашей.

Я постепенно прихожу к выводу насчет того, что надо делать группу на эту тему. Поскольку представления о женственности в интернетах в одном случае исчерпываются набором домостроевских суждений (мужских, что характерно), а в другом - идеей о женщине как о кулинарно-сексуальном аппарате. И с этим надо что-то делать.

22:10 

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
27.08.2014 в 16:35
Пишет Св.:

Товарищи, у меня однокурсница делает очень любопытное исследование про миграцию геев и лесбиянок ))) Ей нужны люди для интервью. Насколько я понимаю, надо: а) идентифицироваться как гей или лесбиянка, б) переехать из относительно периферийного места в более центральное (из регионов в столицы, из области в областной центр, из Питера в Москву). Локация любая. Если кто-то хочет, пишите мне в умыл, я вас свяжу.

URL записи

22:31 

Про ад

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

Ад - это определенность. Эта самая определенность описана в стихотворении Блока "...и повторится всё сначала, аптека, улица, фонарь". То самое циклическое повторение, которое про круги ада у Данте. Насколько они ужасны, начинаешь осознавать тогда, когда начинаешь постепенно выбираться оттуда.
Любые изменения - они всегда связаны со страхом и тоской. По себе - вчерашнему. По тому, кто жил в аду, и не знал, кто может быть по-другому. По определенности, неизменности, и постоянству.
Когда возникает выбор - возникает страх. Страх того, что новое вдруг - будет. И одновременно того, что вдруг - не будет, что новое убежит, улетучится, ускользнет, шанс будет упущён. Потому что тогда это будет означать, что придётся снова возвращаться в ад.

Расставание с собой-вчерашним - это похороны в миниатюре. Которые требуют отгорёвывания. И очень важно помнить, что уход старого одновременно таит в себе новое рождение. Постепенный выход из земных недр - наверх, в новый мир.

17:48 

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Тренировочное-2 :)
Продолжение Марлезонского балета. Прячу под кат.


19:06 

Тренировочное

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
19:46 

Про сепарацию

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Очень интересно работать над возникающей в параллели какой-то одной темой. После окончания моего отпуска начала интенсивно высвечиваться тема сепарации. С ней очень любопытно. Это тема оказывается связанной с зависимостью внутреннего ребенка от родительской фигуры, которая может помещаться в самых разных людей - начиная от партнеров, и заканчивая работодателями.

Непройденная сепарация - это "неосуществленная дистанция" в отношении родительской фигуры (и фигур, на которые этот паттерн проецируется). Сепарация, по Хоффману, бывает а) функциональная б) эмоциональная. Функциональная - про возможность быть финансово независимым от родителей. Эмоциональная - про возможность быть эмоционально дистантным от родительских мнений и суждений (включает в себя навык ржать над троллями).


00:38 

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
На прошлый день рождения я ездила заглядывать в бездну.

На этот еду ползать под землей))

А еще здесь меня можно поздравлять.

21:08 

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
На тему продуктовых санкций - я просто оставлю здесь цитату из крайне злободневного "Дня опричника" Сорокина.

"Доставая бумажник, разглядываю витрину. Стандартный набор продуктового ларька: сигареты «Родина» и папиросы «Россия», водка «Ржаная» и «Пшеничная», хлеб черный и белый, конфеты «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере», повидло яблочное и сливовое, масло коровье и постное, мясо с костями и без, молоко цельное и топленое, яйцо куриное и перепелиное, колбаса вареная и копченая, компот вишневый и грушевый, и наконец — сыр «Российский».

Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке — по две пищи, для выбора народного. Мудро это и глубоко. Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трех и не из тридцати трех. Выбирая из двух, народ покой душевный обретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно — удовлетворяется. А с таким народом, удовлетворенным, великие дела сотворить можно." (с) День опричника

19:03 

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
В связи с тем, что 9 августа у меня день рождения, я обещала повесить вишлист. Собственно, вот он:

@темы: вишлист

18:26 

Рабочее.

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Организационное объявление.

С 4 августа (с сегодняшнего дня) возвращаюсь из отпуска.

18:24 

Montenegro. Картинки кликабельны.

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Если попытаться охарактеризовать Черногорию одной фразой, то это будет "если бы у нас были пони, то тут бы их точно украли".
Когда поднимаешься по петляющей дороге, дышишь запутавшимся в горах туманом. На земле кипит разнотравье. По долине то тут, то там раскиданы заброшенные каменные постройки.

23:24 

Швеция. Отчет.

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
***
Большая часть моих финансов в поездках обычно уходит на одноместные номера, поскольку "я социопат, и у нас тут социопати".


Но. Мне очень нравится в европейцах отлично выстроенная персона и уважение к privacy и чужим личным границам. Если рассматривать улыбку как форма оскала, я бы сказала, что средний европеец обладает большим ресурсом на оскал, нежели средний русский. Государство для среднего европейца - это достаточно хороший родитель, с которым у него есть форма договора: он правильно себя ведет, а родитель его кормит. Государство для среднего русского - это противоречивый непоследовательный родитель, одной рукой показывающий конфету (по поводу которой все точно знают, что она фальшивая), а другой разворачивающий плакат с надписью "а в Крыму уже сажают". И перед этим родителем важно не показывать никаких эмоций, потому что "был бы человек, а статья найдется".


***
Один из немногих недостатков Скандинавии - соотечественники на выгуле. "В последнее время за рубежом актуальность приобретают туры без русских. Особенной популярностью они пользуются у самих русских". Чуть не скинула с парома пару персонажей, врубивших попсу с телефона.


***
На вопрос: "А почему бы Вы эмигрировали в Швецию", хочется ответить: "Ради магазинов фантастики и комиксов, рок-атрибутики, и интерактивного музея Астрид Линдгрен. К дверям последнего хочется приковать себя цепями, зарыдать, и притвориться школьником младших классов".
Купила графический роман "Death" Геймана и еще не переведенный на русский "Silver Dream", сиквел к "Interworld".
"В одной руке тлен, в другой руке боль, мой пиар-менеджер - Жан-Сартр Поль" - это когда выясняется, что tax free действует на все, кроме алкоголя и книг (то есть на все, кроме того, что я обычно везу из-за границы).
***
Власть фенотипа - это когда с тобой упорно пытаются говорить по-шведски. А еще, в Швеции очень красивые мужики. Невероятно красивые мужики. К сожалению, многие красивые мужики заняты другими красивыми мужиками. На улицах много гей-пар - и в этом очень много про свободу самовыражения и friendly society.


***
Оказывается, Туве Янссон (девочка-похожая-на-лису), позиционирующая себя всю жизнь как художника-иллюстратора, рисовала охуительные иллюстрации к Толкину и Кэрроллу. Именно такие пейзажи я всю жизнь мечтала увидеть. Где-нибудь. Может быть, во сне. В ее работах очень много про одиночество. Вот в этой, например.

***
Когда выясняется, что поужинать в среднем по Гамла-Стану стоит полтора русских рубля, ты идешь в кебабную, где можно сравнительно недорого пообедать за 0,5 русских рублей. Когда даешь кредитку, на фразу "without onion" за стойкой тебе говорят "о, бэз лука, да?" И выясняется, что владелец кебабной раньше продавал кебабы в России, но потом эмигрировал, так как в Швеции за кебабы платят больше)


и фотка с жабой :) Всем счастья и жаб : )



01:21 

Наброски к группе про деньги

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Недавно обсуждали с Дроу, что для зарабатывания денег необходим оптимальный уровень фрустрации dosum repertatur.
Если ее будет слишком много, то мы получим много страха перед миром, где водятся деньги.
Если ее будет слишком мало, то мы получим классический комплекс детей психотерапевтов - "мне и так хорошо, у меня и так присутствует безопасность/любовь/власть, и я не понимаю, зачем мне выпрыгивать из штанов в попытках заработать все золото мира".

Поскольку деньги - это интроект, то и взаимоотношения с ними выстраиваются как с внутренним объектом. И, как ни парадоксально, в мире карьериста всегда присутствует некоторая недостаточность и нехватка, которую он компенсирует зарабатыванием. Речь может идти о нехватке любви, желании искупить вину (мотивация от противного: "если я не буду стремиться зарабатывать деньги, я буду моральным уродом";), нехватке базовой безопасности, или желании ощутить власть.

Таким образом, не существует единой унифицированной системы мотивации for everyone. Существует возможность выяснить, какой внутренний объект стоит за денежным интроектом, какие взаимоотношения с ним выстраиваются - и можно ли их выстроить как-то по-другому.

Для меня деньги - это про защищенность и безопасность. Про независимость и возможность не быть никому должной. Про ту самую финансовую подушку безопасности, благодаря которой можно ощутить свободу передвижения.

20:55 

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Фуух. Уважаемые дамы и господа!

Сим уведомляю, что я в отпуске до 4го августа.

Мне нравится, как прошел этот рабочий год. Я была довольно эффективна в профессиональном плане. Это была добрая охота хорошая работа - порой непростая - но которую я никогда не променяю ни на какую другую.

В планах прибить уже наконец добить Мартина, допройти Фоллаут и Ведьмака, съездить в Финку, Швецию, и Черногорию, а также немедленно начать морально разлагаться всеми доступными способами. Например, сходить на "Трансформеров":) А также дочитать гностические апокрифы свою литературу по программе, for example, "Химическую свадьбу" Христиана Розенкрейца.


Дневник Astreldis

главная