Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:09 

Дыбр про учебу и отдых

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
***
Международники из IAAP таки одобрили начало обучения в Москве и Питере этой осенью.
В Москве все просто - в обучение берут всех, и все платят за обучение по 15 тысяч в месяц, не считая анализа и супервизий (итого умножаем на три, и так пять-шесть лет в том же духе). В Питере сказали "ну вы офигебольно слышать", поэтому уменьшили сумму, но ужесточили требования.

Итого к 23 февраля мне нужно выслать в тренинговый комитет пакет доков на двух языках: биографию, currivulum vitae в формате "я лишился девственности, а потом я прочел Юнга и лишился девственности во второй раз", подтверждения от моих аналитиков за восьмилетний период анализа, и прочий трампампам.
Средний возраст рутеров - 40 лет, что вызывает лично у меня противоречивые желания из разряда "заплести косу и посильнее накраситься" / вещать по площадям / не говорить лишнего, - и все это одновременно.

@темы: терапия, homo ludens

22:40 

Очередные мысли вслух

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Оригинал взят у santamuerte.

"В последние годы наблюдается адская популяризация всяческих "тренингов богинь", "инструкций по достижению настоящей женственности", "мастер-классов для истинной женской сущности", и прочая.
Практически все эти с позволения сказать "тренинги" - это не практики по "раскрытию женственности". Это прямой алгоритм для кастрации тени.

Это видно невооруженным глазом - достаточно взглянуть на их программы. Популистские и примитивные идеи, банальные "вселенские истины", рассуждения на уровне кухонных домохозяек, любящих Коэльо. Нет, я не имею ничего против домохозяек, читающих Коэльо - на всякого автора найдется читатель своего уровня. Но с ростом популярности этой псевдоженской фигни растет количество женщин, которые и так страдают от тотально редуцированной тени, а после промывания мозгов "светло-ведическими женскими идеалами", которых на самом деле не существует, кастрируют собственные теневые содержания еще больше. Неосознанная и забитая в дальние углы тень превращается в голодного монстра, который в один прекрасный момент выходит из-под светлейшего контроля "положительных энергий" и уничтожает нахрен все живое. С тенью надо дружить. Ее надо любить. Интеграция тени - то, что ведет к идентичности - что женской, что мужской. Ни один "якобы-тренер-с-курсов-начинающих-богинь" об этом не расскажет." (с)

Я бы добавила, что интеграция теневых содержаний (возможность принимать Темного Властелина в себе) - важный шаг к обретению идентичности. Если эксплицировать эту тему на ситуацию с теми же самыми богинями, то зачастую типичный ведический тренер (тм) любит гнать на тему "создания в себе благостности и позитива", не заботясь о том, что в рамках следования данному посылу отрезается больше, чем пришивается.

Мало кто из вышеупомянутых товарисчей учитывает, что архетип великой Матери (по Нойманну) - это не только заботливая Парвати или плодоносящая Инанна. Это ещё и жестокая Кали, это ещё и кровавая Иштар. И теневая сторона этого архетипа - сторона удивительно ресурсная и полезная. Не случайно у Киплинга шакал Табаки, забравшийся в логово волков, побаивается не отца-волка, а мать-волчицу - потому что та защищает своих детей, и именно из ее материнства проистекает ее безжалостность.

А наш путь лежит не к совершенству, но к целостности (с) Цель терапии - не сделать человека великим святым или идеальной ведической женой (тм). А всего лишь помочь ему индивидуироваться - иными словами, помочь ему максимально встретиться с самим собой. Вот и все.

00:40 

16 элементов психического здоровья (по следам семинара Н. Мак-Вильямс)

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
16 элементов психического и эмоционального здоровья.

1. Способность любить. Способность вовлекаться в отношения, открываться Другому человеку. Любить его таким, какой он есть: со всеми недостатками и достоинствами. Без идеализации и обесценивания. Это способность отдавать, а не брать. Это касается и родительской любви к детям, и партнерской любви между мужчиной и женщиной.

2. Способность работать. Это касается не только профессии. Это в первую очередь о способности создавать и творить то, что ценно для человека, семьи, общества. Людям важно осознавать, что то, что они делают, имеет смысл и значение и для Других. Это способность привносить в мир что-то новое, творческий потенциал. Подростки часто испытывают сложность в этом.

14:11 

Об установках

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Недавно задумалась о том, что в отечественном коллективном сознании до сих пор существует наследие совкового периода, связанное с установкой "мне все должны". Должны дать зарплату, должны обеспечить уровень дохода не ниже, чем [вставить нужное], социальные льготы, как в "Гугле" (причем, чтобы работать при этом как в редакции провинциального города), и т.д.

У меня отпадает челюсть, когда я вижу вполне себе дееспособных мужиков с тросточками, просящих милостыню по вагонам метро. В стране дефицит рабочих специальностей - в том числе тех, для которых не требуется проводить день на ногах. Тем не менее, они предпочитают оставаться на инфантильном уровне развития эго-сознания, связанном с помещением в других родительских функций - вместо того, чтобы выращивать эти функции в себе.

читать дальше

19:53 

Не про Панкрата да Кондрата сложена Махабхарата (с)

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
В последнее время тема духовного фастфуда изобретательно просачивается изо всех щелей. Методички объемом в тридцать страниц формата "Обрети бессмертие, тренируясь каждый день по полчаса" и "Раскрой сознание через своды черепа" делают мои дни каждый божий день. На этом фоне труды Блаватской по степени содержательности и уровню смысловой наполненности выглядят как гибриды Канта с "Войной и миром".

Именно поэтому я считаю, что для изучения эзотерики (если ви решили, что ви таки хотите) требуется сильное Эго и пройденный базовый академический курс философии (последнее очень способствует развитию критического мышления). К тому же, во время изучения последнего обычно выясняется, что то, что преподносится как новаторские оригинальные измышления Великого Учителя Истины начала XXI века (тм), уже было сказано по десять раз начиная с полтысячелетия назад.

Лично мне всегда казалось, что цель изучение подобного рода текстов заключается не в голословном принятии на веру высеченных на скрижалях заповедей, а в формировании персональной, ни на что не похожей концептуальной системы взглядов и идей. В связи с этим еще раз повторю мою любимую еще с филфака фразу "ребята, читайте первоисточники". Не надо читать пересказы, я вас умоляю. Иначе знакомство с текстом превращается в "Тихий Дон за пять минут" или "пересказ Библии для простолюдинов" - кому что больше нравится.

Махабхарата есть в свободном доступе.
"Беседы и суждения" Конфуция есть в свободном доступе.
Гностические тексты есть в свободном доступе.

Если не учиться разжевывать мясо, клыки не вырастут (с)

Dixi.


00:35 

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
23:07 

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
На последней супервизии в этом году я обсуждала параллели между джексоновской экранизацией "Хоббита" и шварцовской пьесой "Убить дракона", смерть Зигфрида в "Песни о Нибелунгах", переход от героического мифа к мифу о жертвоприношении, стадии алхимического цикла в "Хрониках Нарнии", седлецкую костницу в Чехии, телесность в католичестве, сумасшествие Людвига II Баварского, а также сравнительные особенности похоронных обрядов у зороастрийцев и американских индейцев.

И анекдот про бензопилу, который "кряк - сказала американская пила, бля - сказали суровые уральские мужики".

поскреби юнгианца - и обнаружишь ролевика, обратное допустимо

Какие-то еще вопросы по поводу моей любви к аналитической психологии?

22:43 

Мой прекрасный Торрар и его не менее прекрасный квартирник

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
23.12.2013 в 20:15
Пишет Торрар:

Квартирник в Екатеринбурге
Посвящается мастерской группе, игрокам и персонажам игры "Мертвые земли-2013"



(По всей видимости, при участии соло-гитары, а возможно, даже губной гармошки и казу)

Вопросы, комментарии и предложения по организации afterparty - пишите.

URL записи

12:28 

Малый вишлист на НГ

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
От linoja пришел флешмоб насчет малого вишлиста на НГ. Вишлист для себя, но если кто-нибудь хочет мне что-нибудь подарить, мне будет приятно.

- сертификат в Дом книги / книги Стивена Хокинга / Мичио Каку;

- сертификат на массаж / в солярий;

- сертификат в Спортмастер / шагомер / годный зимний спальник / хороший туристический нож;

- штуки с символикой «Stark industries» и «Доктора Кто»;

- ночник «проектор звездного неба»;

- настолки (Каркассон and so on) и паззлы;

- кружка в виде фотообъектива;

- годный алкоголь (Шериданс and so on);

- ступка для препаратов;

- годный блендер.

 

Осалю JohnCollins , merit_seguer , y_corrygan , Квадрик, и КоШаТина рыжая .


22:19 

статья Хаббарда. Нейробиологические аспекты психотерапии.

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
<...>
Головной мозг несомненно не чистая тетрадь, и влияние средовых факторов сдерживается основными наследственными характеристиками индивида. Тем не менее обусловленная влиянием среды деятельность мозга, по-видимому, направляет развитие дендритов таким образом, чтобы они соответствовали когнитивным схемам формирования психических репрезентаций. </...>


В числе прочего там упоминается про влияние психотерапии на генетическом уровне на гормональный фон и скорость клеточного метаболизма. Статья длинная, полностью ее можно прочитать здесь

17:26 

Я просто оставлю это здесь

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

Мы - время. Мы - живое воплощенье

той Гераклитовой старинной фразы.
Мы - капли, а не твердые алмазы.
Мы - влага не затона, а теченья.
Мы - воды с мимолетными чертами
эфесца, к ним припавшего. Движенье
колышет и меняет отраженья
на глади, переменчивой как пламя.
Мы - реки, что дорогою заветной
бегут к морям. Потемки беспросветны.
Минует все. Ничто не повторится.
Своей монеты память не чеканит.
Но что-то потайное в нас не канет
и что-то плачущее не смирится.
(с) Борхес

16:10 

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
08.11.2013 в 15:45
Пишет Кошка Мёбиуса:

У нас было 2 годовых гранта, 75 испытуемых, 500 человек в контрольной группе, наполовину отработанная методика и целое множество литературных данных на разных языках, а также текила, ром, ящик пива, пинта чистого эфира и амилнитрит. Не то что бы это был необходимый запас для диссертационного исследования. Но если начал заниматься научной работой, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение — это ВАК. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем ВАКовские публикации. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

URL записи

23:36 

Екатеринбург

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
В связи с тем, что наш жилец с Мартовской съезжает, а хозяйка на новой квартире против животных, ищет дом беленькая котодевочка.
Кошечка ласковая и игривая, приучена к горшку. С нас бонусом - прививки и паспорт. Актуально для Екатеринбурга, но могу транспортировать в другой город.

P.S Черненькую забрали, осталась беленькая.

Очень прошу перепоста.

запись создана: 25.10.2013 в 21:18

13:03 

из вчерашних посиделок

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Уважайте аналитиков, у них голова как у лошади (с) Мирка, гештальт-терапевт

19:57 

Про нарциссов и пограничников

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Я сегодня думала о двух (точнее, о трёх) категориях личности, которые и хочу описать чуть ниже. Однако, всем, кто это прочитает, я категорически не рекомендую играть в героя Джерома и искать у себя нижеописанные симптомы. Радикал того или иной черты есть у всех нас - вопрос в степени её выраженности.

Итак, о пограничниках. Раньше считалось, что пограничник - это товарищ, который балансирует между неврозом и психозом (сочетая в себе личностные черты, характерные и для невротика, и для психотика), но я солидарна с Шварц-Салантом, который считает, что пограничник - это особый структурный тип организации личности.

читать дальше

13:09 

Добро пожаловать в реальный мир (с)

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

Основная, базовая функция Эго - про тестирование реальности, про _различение_ того, где я - а где мир. Если я не различаю, где я, а где мир, то тогда мир делает меня, а не я делаю мир. А мне очень нравится мысль о том, что все-таки _я_ решаю, что мне делать с миром вокруг (и это сфера моей персональной ответственности)

Естественно, реальность всегда конвенциональна. Мы договариваемся, например, перед игрой, что это - конвенциональная реальность. Главное - понимать, кто я за пределами игры другой, нежели в игре, и держать в голове это знание.

читать дальше

22:54 

Внезапно вопрос

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Что для вас - реальность? И как вы тестируете реальность?

22:12 

Дыбр

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
На этой неделе слетала на двое суток в Катер и обратно, поездила по бюрократическим инстанциям, открыла в себе скилл нытья левел 18+, развиртулизировалась с _dark_phoenix_ (он варит чудный кофе), подарила Лизе книжку Гантрипа, славно посидела с Квадриком в кабаке, прочитала три книги Йена Бэнкса, написала три дипломных синопсиса, спала трое суток по шесть часов, приболела и вылечилась по приезду йогой, инфракрасником и имбирным чаем с куркумой, отсупервизировалась, отанализировалась, и отработала три часа, съездила в Павловск полюбоваться на листья, уф.

Я думаю, что такая штука, как нормальная работоспособность (не путать с трудоголизмом) - это всего лишь отсутствие необходимости тратить энергию на защиты и инкапсулирование старых травм.
Я верю, что организм по своей природе стремится к гомеостазу. То есть к исцелению. Подобно тому, как тело выталкивает из себя занозу, психика обладает свойством саморегуляции. Только надо ей регулярно помогать - и мало-помалу неспешный процесс регенерации запустится.

@темы: лытдыбр

23:14 

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Нашлись новые годные коктейли в О'Хулигансе.
Нашлись рекомендации для моего участия в IAAP-шной программе.
Нашелся цистит у кота.
В связи с предыдущим пунктом во мне нашлось садистическое начало, которое реализуется через постановку коту уколов. Я понимаю людей, которые идут в хирурги)))
Нашелся супервизор, разрешивший некоторые из моих рабочих дилемм и вопрос о международном обучении.
Нашлось еще кое-что, о чем я не буду писать, чтобы не сглазить.
Параллельно нашлось почти полное отсутствие свободных рабочих вечеров (не забитых работой и супервизиями), в связи с чем я думаю над тем, чтобы освободить под работу утро субботы.

Абсолютно потерялось время в связи с тем, что на часах 11 вечера, а я сижу и мрачно сочиняю на английском (со всеми сопутствующими реверансами) письмо в Лондон куратору петербургского обучающего проекта.

@темы: лытдыбр

10:29 

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Сегодня во мне умерли последние остатки человечности: я научилась читать дальше

Дневник Astreldis

главная